Балты и славяне. Первые государственные образования на территории Беларуси
1. Князья, дружина. У славян на территории Беларуси уже появились знатные люди (знать). К знати сначала принадлежали люди, выделявшиеся своими качествами, полезными для всего общества. Они были наиболее уважаемыми людьми среди соплеменников и имели на них большое влияние. Знатными могли стать мудрые старцы и богатые люди.
Славянам, переселявшимся на новые земли, приходилось часто воевать. Войны были более успешными, когда во главе войска оказывался талантливый предводитель. Этого предводителя славяне называли князем. Его выбирали из числа знатных людей.
За исполнение важных для всего общества обязанностей земледельцы подносили князю дары. Дань — это натуральная подать (мех, мед, продукты питания и т. д.), которую население обязано было ежегодно выплачивать в пользу верховной власти — князя.
Жизнь заставляла князей постоянно заботиться о военном деле. У каждого князя была своя дружина — отряд вооруженных и специально обученных военному делу людей. Важнейшей обязанностью дружинников являлась военная служба (военные походы, битвы, охрана территории, лично князя и т. д.). Отбор в дружинники осуществлял сам князь. Дружинники отправлялись в поход на конях.
Дружина позволяла князю еще больше укреплять свою власть среди населения. Историки считают, что появление дружины стало важным шагом на пути к государственности.
2. Военное ополчение. Во время славянского переселения часто происходили военные столкновения. Случалось, что враждовали между собой и отдельные славянские племена. Поэтому все мужчины в случае необходимости должны были брать в руки оружие, чтобы защитить свои семьи, своих соплеменников.
Мужчины одного племени составляли в случае необходимости военное ополчение. И земледелец, и ремесленник на время войны превращались в воинов. Но военное ополчение не было таким же сильным на поле боя, как княжеская дружина.
Одно племя могло выставить немного воинов. От сильных врагов не могла защитить и княжеская дружина. Поэтому возникала необходимость в объединении племен в союзы. Но и они оказывались слабыми. Требовалась более сильная организация, чтобы противостоять врагам. В результате внешняя военная опасность стала одной из причин создания государства.
3. Народное собрание — вече. Сначала князь у славян был только военным предводителем. Ему подчинялись во время войны. Все важные дела в славянском племени решались на народном собрании — вече.
В вече могли участвовать все свободные мужчины, способные носить оружие. Но особым почетом на этих племенных собраниях пользовались старейшины. Первоначально старейшинами были пожилые люди, старики. Они обладали
большим жизненным опытом. Однако со временем старейшинами все чаще становились знатные люди.
Вече могло рассматривать любые вопросы. Однако в реальности соплеменники собирались для решения наиболее важных дел. К ним относились вопросы войны и мира. На вече из числа знатных людей избирался князь. Оно рассматривало только самые сложные и запутанные дела.
Традиции вечевых собраний долго сохранялись в Полоцкой земле. Но после возникновения государства все важные вопросы стал решать князь. Вече собиралось только в чрезвычайных обстоятельствах. Постоянное руководство племенем постепенно перешло к князю. К тому же у князя была реальная сила — дружина, с помощью которой он мог заставить народ подчиняться ему.
4. Появление городов. Города на белорусских землях в VIII — IX вв. только зарождались. Уже у балтов существовали укрепленные городища. Опасность нападения врагов принуждала и славян создавать свои городища. Но они еще не были городами, хотя с течением времени могли в них превратиться.
В городищах население могло укрываться в случае опасности. Тут хранились общие запасы продуктов. Специальное место в городищах отводилось для общественных мероприятий, например, сбора веча.
Под защиту стен и валов могли собираться ремесленники и торговцы. Здесь же селился и князь со своей дружиной. Так постепенно городище могло перерасти в город.
Селища кривичей-полочан в IX в. существовали на месте будущих городов Полоцка, Витебска и Лукомля (Чашникский район). Племенным центром радимичей было городище на месте будущего Гомеля. Городом на территории расселения дреговичей в X в. стал Туров.
5. Племенные княжения. Славянские союзы племен, в которых существовала княжеская власть, в летописи называются княжениями. В них еще сохранялось народное собрание — вече. Однако наиболее важные решения принимались уже князем и племенной знатью. Князь имел право передавать свою власть в наследство.
Большое значение для племенных княжений имели войны. Благодаря войнам князья укрепляли свою власть в племени. Подчиняли они и другие племена. Так возникали крупные объединения племен. Наши предки были уже совсем близки к созданию государства.
В IX в. в Восточной Европе образовалось огромное и исторически важное для всех восточных славян территориально-политическое объединение — Древнерусское государство(Киевская русь). Ее история охватывает период примерно с 800 г. до 1132 г. При Владимире I Древняя Русь достигла наибольшего могущества, завершилось объединение восточных славян под властью Киева. Безопасность государства была достигнута укреплением отношений с мировой державой того времени — Византийской империей, принятием в 988 г. христианства и княжением в региональных столицах сыновей киевского князя. Сын Владимира и Рогнеды- Изяслав получил полоцкий трон.
После Владимира I на Руси наступило время политических конфликтов и вражеских нашествий. Процесс распада единого государства был обусловлен многими причинами, но зафиксирован договором, подписанным князьями в 1097 г. в Любиче.
Впервые Полоцкое княжество упоминается в "Повести временных лет" под 862 г. Первым известным полоцким князем был Рогволод. Согласно летописи, он "пришел из-за моря" в 960-970 гг. В летописях сохранилось предание о неудачном сватовстве князя Владимира к дочери Рогволода Рогнеде, датированное 980 г. Рогнеда стала одной из жен Владимира Святославича. Их сын Изяслав положил начало династии полоцких князей, которую составляли князья Брячислав (1003-1044 гг.), Всеслав Чародей (1044-1101 гг.) и их потомки. Наибольшего могущества Полоцк достиг при Всеславе, который пытался захватить Псков и Новгород. Его дружина потерпела поражение в битве на р. Немиге (1067 г.), а сам князь был взят в плен и отправлен в Киев. В 1068 г. Всеслав был освобожден киевлянами и посажен на престол. Он семь месяцев правил в Киеве, но не сумел удержать власть и бежал в Полоцк.
Вооруженные силы княжества состояли из дружины князя и городского ополчения.
На основе племенного объединения дреговичей на юге Беларуси сложилось Туровское княжество. Первое летописное упоминание о нем относится к 980 г. Туровская земля считалась вотчиной киевских князей, поэтому здесь княжили члены киевского княжеского дома. Они могли одновременно княжить и в Киеве. Вече здесь играло второстепенную роль. Городским ополчением в Турове командовал тысяцкий. Вторым по значению в Туровской земле был город Пинск.
В Среднем Побужье значительным центром являлся город Берестье, впервые упомянутый под 1019 г. Берестейская земля в разное время входила в состав более крупных Туровского и Галицко-Волынского княжеств. В белорусском Понеманье важную роль играла Городня (Гродно, 1127 г.), в Посожье - Гомель (1142 г.). Земли Среднего Поднепровья с городами Мстиславль и Кричев в XII-XIII вв. входили в состав Смоленского княжества.
А теперь, мы предлагаем Вам выбрать персонажа, который будет соответствовать уровню сложности:
Комментарии
Отправить комментарий