БАЛТЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

1. Территория расселения. В древности территория Беларуси была заселена племенами балтов. Вы уже знаете, что балты, как и славяне, происходили от индоевропейцев.

Свою историю балты ведут с конца каменного века. В те далекие времена на огромных просторах Европы и Азии расселились индоевропейцы. Некоторые индоевропейские племена поселились в Восточной Европе и на побережье Балтийского моря. Они разговаривали на похожих языках, вели одинаковый образ жизни. Из-за близости к Балтийскому морю историки стали называть их балтами.

В бронзовом веке (2-е тысячелетие до н. э.) балты занимали наиболее обширную территорию. Их поселения доходили на западе чуть ли не до реки Одер, на востоке — до верховьев реки Волги и ее притока Камы. На севере балты расселились до Финского залива и Ладожского озера, на юге — до Среднего Поднепровья.

Предки балтов пришли на земли, которые еще раньше освоили племена охотников и рыболовов. Они мирно соседствовали с балтами и в итоге слились с ними.

Во II—V вв. балты переживали свой «золотой век». В это время достигли расцвета их ремесло и торговля. Хотя территория, которую занимали балты, уменьшилась, но они по-прежнему заселяли значительную часть Балтийского побережья и почти всю территорию современной Беларуси.



2. Племена балтов. Как вы уже знаете, балты жили на очень большой территории. Они сталкивались с разными народами, смешивались с ними. От соседей балтские племена позаимствовали многие слова, обряды, обычаи, способы хозяйственной деятельности. К тому же долгое время отдельные племена балтов жили изолированно друг от друга. Это стало причиной их разделения.

В 1 -м тысячелетии до н. э. балты разделились на западных, восточных и днепровских. Западные балты занимали территорию от Понёманья до Нижней Вислы. В Раннем средневековье среди них наиболее сильными были пруссы, ятвяги и курши.

Восточные балты, или, как их еще называют, летто-литовские племена, жили в Прибалтике по берегам рек Нёман, Западная Двина, Вилия. К ним относилось и племя литва.

О днепровских балтах мало что известно. Все они растворились среди славян, которые пришли позднее.





На территории Беларуси проживали литва, ятвяги и другие балтские племена. Древние балты стали предками современных литовцев и латышей.

3. Поселения балтов на территории Беларуси. Балты на территории Беларуси жили в открытых неукрепленных селищах и укрепленных городищах. Городища размещались на возвышенных мысах или отдельных холмах, на крутых берегах рек и озер. Их размеры были небольшими.

Сначала городища не имели искусственных оборонительных сооружений в виде валов и рвов. Только некоторые поселения обносились деревянной оградой. Позднее стали возводиться валы и рвы. Они окружали поселение, иногда в несколько рядов. На вершине вала строилась деревянная стена из толстых бревен.

У балтов на территории Беларуси до прихода славян еще не появились города. Они жили в наземных и полуземляночных жилищах. Полуземлянки были преимущественно срубной конструкции (бревна укладывались вдоль по земле).

А вот свои наземные жилища балты строили из деревянных столбов. Стены жилья, сложенные из бревен, часто обмазывались глиной.

В центре жилищ размещались открытые очаги. Наряду с очагами существовали печи-каменки круглой или овальной формы. Они выкладывались из больших камней, скрепленных глиной. С течением времени у балтов появились и глинобитные печи без дымохода. Их сбивали из глиняной массы, в которую добавляли камни.

4. Хозяйство, торговля. Балты были земледельцами и животноводами. Римские историки отмечали, что балты сеяли зерновые и выращивали другие культуры, работая более усердно, чем германцы. Долгое время в хозяйстве балтов важную роль играли также охота и рыболовство.

Издавна балты сеяли пшеницу, просо и ячмень, выращивали лен и коноплю. В начале нашей эры появились рожь и овес. В это время для вспахивания земли уже применяли деревянную соху с железным наконечником (сошником). Использовали балты и железные мотыги. Урожай собирали с помощью серпов и кос. Эти орудия труда использовались и в средневековье.

Животноводство у балтов преобладало над охотой. Об этом свидетельствуют археологические находки. Костей домашних животных на их селищах археологи обнаруживают вдвое или втрое больше, чем костей диких животных. Балты разводили свиней, овец, лошадей и коров.

На землях балтов не было месторождений меди. Местные жители покупали или выменивали ее у соседей. Что они могли предложить взамен?

Балтам очень повезло. На Балтийском побережье находится крупнейшее месторождение янтаря, который справедливо называли «северным золотом». За него европейские и восточные торговцы готовы были предложить хорошую цену.

Еще в бронзовом веке возник «янтарный путь». Он связывал Прибалтику со Средиземноморьем. Возможно, какие-то ответвления этого пути проходили через территорию Беларуси.

Но не только янтарь использовался в торговле балтов. Из Прибалтики везли на юг лошадей, скот, кожу, мед, воск. Кроме того, балты выступали посредниками в торговле мехом между финно-угорскими народами и германцами.

В период существования Римской империи в первые века нашей эры на янтарь и другие товары балты выменивали тысячи монет. Множество кладов римских монет было найдено в Прибалтике. Единичные римские монеты и клады обнаружены и на территории Беларуси.

К балтам поступали и другие товары: глиняная посуда, стеклянные бусы, бронзовые изделия. Сами балты достигли высокого уровня мастерства в изготовлении некоторых женских украшений.



5. Искусство и ремесла. Обработка железа, бронзолитейное дело, изготовление глиняной посуды, обработка дерева, камня, кости, прядение и ткачество были наиболее важными занятиями балтов. В основном это были очень простые домашние занятия. Таким образом каждое поселение полностью обеспечивало себя всем необходимым для жизни. Такое хозяйство называется натуральным.

В период Раннего средневековья балты с большим вкусом и мастерством создавали бронзовые и серебряные украшения. Местные мастера творчески использовали образцы ювелирных изделий, попадавшие к ним. В результате в искусстве сложился особый «балтийский стиль».

Это интересно. В одежде, украшениях, даже оружии проявилось стремление балтов к красоте. Украшения и прочие изделия богато орнаментировались. Особое распространение имели геометрические узоры. Чрезвычайно разнообразными были украшения женщин: головные венки, шейные гривны, бусы, браслеты, фибулы (застежки для плащей), булавки, перстни. И в наши дни удивляет мастерство, с которым выполнены изделия с эмалью. В балтском эмалевом орнаменте использовались красные, зеленые, синие, голубые цвета. Балтские предметы с эмалью найдены и на территории Беларуси.

Тысячи лет жили балты на территории Беларуси. Во второй половине 1-го тысячелетия н. э. на смену балтам пришли славяне. Но культура и достижения балтов не исчезли бесследно. Славяне переняли у них ценный опыт жизни в лесном краю, образцы украшений, сохранили балтские названия рек и озер.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Из произведения римского историка Тацита «Германия» о древних балтах (I в. н. э.). Эстии (древнее название балтов) чтят праматерь богов и как отличительный знак своего культа носят на себе изображение кабанов; они им заменяют оружие и оберегают почитающих богиню даже в гуще врагов... Хлеб и другие плоды земные выращивали они старательней, чем принято у германцев со свойственной им нерадивостью. Более того, они обшаривают море и на берегу, и на отмелях единственные из всех собирают янтарь, который сами они называют глезом... У них самих он никак не используется; собирают они его в натуральном виде, доставляют нашим купцам таким же необработанным и, к своему удивлению, получают за него цену.

СЛАВЯНЕ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

1. Прародина славян. Прародина — это та территория, которую первоначально населял тот или иной народ. Была прародина также и у славян. Здесь они осознали, что отличаются от своих соседей. Поэтому стали называть себя своим собственным именем — славяне.

Название народа «славяне» происходит от «слова». Славянами называли себя люди, которые «владели словом», это значит, понимали друг друга.

У историков нет единого мнения о местонахождении прародины славян. Одним из основных является предположение, согласно которому славяне в последние века до нашей эры и в начале нашей эры занимали территорию между Западным Бугом и средним течением Днепра. Северной границей их расселения была река Припять. Таким образом, прародиной славян мог быть и юг Беларуси.

Согласно другому мнению, прародина славян находилась на Среднем Дунае. Но в основном прародиной славян считают Центральную Европу возле Карпатских гор.

Это интересно. Это мнение находит подтверждение в древнейшей летописи — «Повести временных лет». На страницах летописи читаем: «...Когда прошло много времени, сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и назвались именами своими по тем местам, на которых сели. Так те, что пришли и сели на реке по имени Морава, и назвались моравами, а другие назвались чехами...»

Однако большинство историков ищут прародину славян севернее Карпат. Сейчас эта территория принадлежит Польше и Украине. Отсюда славяне попали и в междуречье Одера и Вислы. Здесь, в Центральной Европе, определяли славянскую прародину польские историки.

Славяне были индоевропейцами. Предки славян когда-то составляли единое целое с предками германцев и балтов. Возможно, несколько веков существовало балтско-славянское единство.

Долгое время славяне жили на своей прародине вдали от более развитых средиземноморских народов. Трудно сказать, когда они выделились в отдельный народ. Возможно, это произошло в середине 1-го тысячелетия до н. э. В это время с предками славян столкнулись загадочные кельты. Но только в VI в. славяне стали известны под своим собственным именем.

Славяне широко расселились с территории своей прародины, где появились те их особенности, которые были пронесены через века. С древности для наших предков характерны великодушие, гостеприимство, коллективизм.

2. Первые сведения о славянах. Славяне совершенно неожиданно заявили о себе в начале нашей эры как о сильном и воинственном народе. От их набегов особенно страдала Византийская империя.

Именно византийцы первыми обратили внимание на новый народ. Византийские историки отмечали, что славяне отличались высоким ростом и силой, были язычниками, почитали силы природы и разных богов. Воевали они в основном пешими. Образ их жизни был прост и непритязателен. Все эти свидетельства относятся к VI в. В это время славяне уже поделились на отдельные группы. Одна — склавины — проживала западнее Днестра, возле Дуная. Другая — анты — разместилась на землях от Днестра до Днепра. Теперь это территория Украины. Но византийцы особо подчеркивали, что все группы славян говорили на одном языке и ничем не различались. Первоначально они имели одно общее имя — венеды.

Это интересно. Анты были предками не только восточных славян. Отдельные племена антов вошли в состав южных славян. Из антского союза племен вышли племена сербов и хорватов. В то же время среди потомков антов был и восточнославянский союз племен дреговичей (о нем вы узнаете из следующего параграфа). Дреговичи поселились на юге современной территории Беларуси. Таким образом, южные и восточные славяне очень близки по происхождению.

Возможно, в более раннее время славяне были известны под другими именами. Существует мнение, что славянами были невры. Они жили где-то на юге современной Беларуси. Рассказывали, что эти невры раз в год на несколько дней превращались в волков. Легенды об оборотнях и позднее были распространены на белорусской земле.

Таким образом, первые письменные сведения про славян относятся к VI в. Именно с тех времен славяне играют важную роль в мировой истории.

3. Пути расселения славян. В первые века пашей эры на прародине славян сложились очень хорошие условия для земледелия. Развивались ремесло и

торговля. Все это привело к увеличению количества населения. Но с конца IV в. началось похолодание, V в. был самым холодным за последние 2000 лет. Славяне вынуждены были покинуть свои поселения. Их земли оказались непригодными для земледелия.

В это же время в Европе происходило Великое переселение народов. Орды гуннов и германцев прошли через всю Европу. Пострадали от них и славяне. Множество поселений были разорены. Но славяне смогли занять опустевшие земли.

Так славяне начали широко расселяться в Европе. Естественными дорогами для них являлись реки. Как правило, свои селища они основывали на высоких берегах рек.

Славяне с территории своей прародины двигались на запад. В этом направлении они оттеснили германцев до реки Эльбы, а затем и за нее. С конца V в. славянские племена начали освоение Балканского полуострова. Переселялись славяне и на восток. В VI в. они уже появились в Среднем Поднепровье. Вскоре славянские племена заселили и современные белорусские земли.

4. Появление славян на территории Беларуси. Заселение славянами белорусских земель не было простым и быстрым. Славяне смогли освоить территорию Беларуси только в конце Раннего средневековья (V – IX вв).

Один из путей заселения территории Беларуси шел с юга. С территории Среднего Поднепровья славяне двигались вдоль Днепра, Припяти и их притоков. Здесь довольно рано появились славянские поселения.

Это интересно. На юге Беларуси лучше всего исследованы славянские поселения в городе Петрикове на реке Припять и возле деревни Хотомель Столинского района на реке Горынь. На окраине города Петрикова белорусские археологи обнаружили славянское селище VI—VII вв. (Чем городище отличается от селища?) Его жители выплавляли железо из болотной руды и лепили посулу из глины. Возле деревни Хотомель найдены городище, селище и могильник, в котором хоронили умерших. Хорошо укрепленное валами и рвами городище защищало людей в случае опасности.

В северную и центральную часть Беларуси славяне пришли с севера Восточной Европы. Так считают современные ученые. На север славяне ушли с территории вокруг реки Вислы. Теперь это территория нашей западной соседки — Польши.

Селища славян-земледельцев по реке Висле наиболее пострадали от неблагоприятных климатических условий IV—V вв. Пахотные земли были затоплены. В поисках пригодных для земледелия территорий славяне отошли на восток. Часть их осела возле озера Ильмень. Позже здесь будет построен Новгород Великий. Другие славянские племена нашли себе место поселения на белорусских землях.

На новых территориях славяне выбирали для селищ сухие места на возвышенностях. Освоиться на новых землях славянам помогали местные жители. При этом славянские племена смешивались с балтами, что стало основной причиной своеобразия славян на территории Беларуси.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Из «Истории» Геродота (V в. до н. э.). На север от ализонов живут скифы-земледельцы. Они сеют хлеб не для собственного пропитания, а на продажу. Наконец, еще выше их живут невры, а на север от невров, насколько я знаю, идет уже безлюдная пустыня... У невров обычаи скифские. ...им пришлось покинуть всю свою страну из-за змей. Так как не только их собственная земля породила множество змей, но еще больше попало их из пустыни посреди страны. Поэтому невры были вынуждены покинуть свою землю и поселиться среди будинов. Эти люди, видимо, колдуны. Скифы и эллины (греки), живущие среди них, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней превращается в волка, а затем вновь принимает человеческий облик. Меня эти байки, конечно, не могут убедить; тем не менее так говорят и даже клятвенно утверждают это.

1. Славяно-балтское взаимодействие. Славяне постепенно заселяли территорию Беларуси. Они расчищали земли для выращивания хлеба, одно за другим строили свои поселения. Так происходила колонизация славянами белорусских земель. Но эта территория еще раньше была освоена племенами балтов.

Отношения славян с балтами на территории Беларуси первоначально были мирными. Балтские племена были невелики, да и славян приходило совсем немного. Поэтому места хватало всем. Славяне смешивались с местным населением.

В конце VII — начале VIII в.на территорию Беларуси проникла новая волна славянских переселенцев. Военные столкновения славян с балтами в это время участились. В огне пожаров гибли городища балтов.

Заселение белорусских земель славянами продолжалось не одно столетие. Прежние жители вынуждены были уйти из обжитых мест. Те, кто остался, постепенно сливались со славянами. Этому способствовало то, что славяне, как и балты, были язычниками. Близкими были их образ жизни и язык.

Но славяне находились на более высоком уровне общественного развития. У них были племенные вожди, сильное войско. Славяне превосходили балтов в земледелии и ремесле. Поэтому балты заимствовали лучшее, что видели у своих соседей. Произошла славянизация балтов.

Соседство с балтами многое дало и славянам. Случалось, что славяне занимали балтские городища. Кроме того, они стали создавать украшения по образцу балтских, которые им очень нравились. Взаимодействие с балтами придало

своеобразие местным славянским объединениям племен. Они сформировались в VIII—IX вв. и сохраняли некоторые отличительные черты даже после создания общего Древнерусского государства. Эти особенности сводились к некоторым (поначалу очень незначительным) отличиям в языке, мифологии, быте славянского населения белорусских земель.

2. Кривичи-полочане. Кривичи были самым крупным восточнославянским союзом племен. Они жили в верховьях Днепра и Западной Двины. На востоке их селища достигали Волги, а на севере — Чудского озера. Здесь соседями кривичей были ильменские словене, будущие новгородцы.

Уже то, что кривичи занимали огромную территорию, обусловило их разделение на отдельные группы: псковскую, полоцкую и смоленскую.

Всю северную часть современной Беларуси заселяли полоцкие кривичи, или полочане. Главным их городом был Полоцк. Свое название он получил от реки Полоты, возле устья которой и был основан. От названия города или реки стали именоваться и кривичи-полочане.

Название же кривичей, возможно, происходит от имени старейшины рода Крива или от слова «кровные», то есть родственники по крови. Есть и другие предположения.

Население Полоцкого княжества даже в XII в. в летописях называлось кривичами. Кривичи были давними соседями предков латышей. Поэтому до сих пор латыши называют русских именем, похожим на слово «кривичи», — «кревз».

Это интересно. Одной из наиболее важных особенностей кривичей было погребение ими умерших в длинных курганах. В народе их называли «волотовками». Существовало предание, что в них якобы похоронены «волоты» — богатыри высокого роста. На самом деле под курганами-насыпями могло быть погребено один за другим до 20 человек. Видимо, в одном длинном кургане хоронили близких родственников. В те языческие времена восточные славяне сжигали своих умерших.

Своеобразными были украшения женщин-кривичанок. К головному убору у висков они прикрепляли особые, похожие на браслеты кольца. Браслетообразные височные кольца находят только на территории расселения полоцких и смоленских кривичей.

3. Дреговичи. Весь юг Беларуси со временем занял еще один восточнославянский союз племен — дреговичи. Сначала они поселились в среднем течении Припяти, в болотистой местности. Отсюда и их название (от слова «дрыгва» — болото). Существует и другое предположение о происхождении названия дреговичей — от имени Драг или Дреговит.

Позже дреговичи направились на запад и север. Они заняли бассейн реки Свислочь и среднее течение реки Березины. Но первоначально это была территория кривичей. Именно здесь была основана столица Беларуси — Минск.

Часть дреговичей расселилась на Брестчине. Сюда с юга двигались и волыняне. Восточнославянский союз племен волынян был очень близок к дреговичам.

Самым древним городом дреговичей был Туров. Туровская земля имела тесные связи со Средним Поднепровьем и подчинялась Киеву. Поляне, жившие там, вместе с дреговичами и волынянами когда-то составляли одно племенное образование. Однако позднее оно разделилось.

У дреговичей высокого уровня достигли земледелие и ремесло. Женщины дреговичей любили украшать себя проволочными височными кольцами-сережками разных размеров. На них крепились по три небольших металлических бусины, которые украшались зернью — напаянными на поверхность бусин мелкими серебряными шариками.

4. Радимичи. Восточные земли Беларуси в Раннем средневековье заселяли радимичи. В основном они жили вокруг реки Сож, текущей с севера на юг и впадающей в Днепр.

На востоке соседями радимичей были вятичи, а на юге — северяне. Все эти восточнославянские союзы племен имели общее происхождение.

В «Повести временных лет» сохранился интересный рассказ о происхождении радимичей и вятичей. Якобы когда-то из Польши в Восточную Европу пришли братья Радим и Вятка. Они остались на новых землях и стали родоначальниками двух племен.

Радимичи были подчинены князем Олегом в 885 г. Незадолго до этого он овладел Киевом. Так было положено начало формированию Древнерусского государства.

Олег заставил радимичей платить ему дань, которую до этого они платили хазарам. Но и спустя сто лет после этого радимичи сохраняли определенную самостоятельность.

Это интересно. Согласно летописи, в 984 г. киевский князь Владимир Святославич отправил походом на радимичей своего воеводу по прозвищу Волчий Хвост. Тот победил радимичей на реке Пещань. С тех времен появилась поговорка: «Пещанцы волчьего хвоста бегают».

Женщины радимичей носили очень красивые семилучевые височные кольца. Их закрепляли на головном уборе или вплетали в волосы от одной до восьми штук.

Все восточнославянские племена вошли в состав Древнерусского государства — Киевской Руси. До этого времени они прошли значительный путь в своем развитии. У некоторых из них уже появились свои княжения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога